Inicio Málaga El jardín vertical de pericón cumple 10 años con una renovación integral...

El jardín vertical de pericón cumple 10 años con una renovación integral en su estructura y la incorporación de nuevas tecnologias

Compartir
 

El jardín vertical de pericón cumple 10 años con una renovación integral en su estructura y la incorporación de nuevas tecnologias

Una actuación municipal del Servicio de Parque y Jardines y la Gerencia de Urbanismo valorada en cerca de 60.000 euros

Se incorporan los sistemas más novedosos en materia de jardines verticales

El Jardín Vertical de calle Pericón cumple una década desde que se inaugurara en octubre de 2010 como parte integrante del proyecto “Ludoteca y Jardín Vertical de la Plaza de Pericón” ejecutado por la Gerencia de Urbanismo e incorporado para su mantenimiento al Servicio de Parques y Jardines. Fue pionero en la ciudad, siendo uno de los primeros jardines verticales del sur de España.

Los concejales

Los concejales de Sostenibilidad Medioambiental y Ordenación del Territorio, Gemma del Corral y Raúl López, respectivamente han visitado esta mañana, este espacio que ha sido íntegramente renovado incorporando los últimos avances tecnológicos en materia de jardines verticales. Los trabajos, realizados por ambas áreas municipales, han consistido en el desmontaje de los paneles previos, refuerzo de la estructura de perfiles de acero, montaje de los nuevos paneles, instalación de módulos de contador, y de una abonadora automática, canalización de desagüe y nuevo sistema de riego, relleno de sustrato y nuevas plantaciones, siendo el importe total de la inversión realizada de 58.619,54 euros, de los que 39.435, 60 € corresponden a los trabajos desarrollados por la Gerencia de Urbanismo, 19.183,94 € al Servicio de Parques y Jardines.

 
Concretamente, por parte del Servicio de Parques y Jardines. Y como novedad importante ha sido la instalación de una abonadora automática que permite un mejor aporte de nutrientes a las plantaciones; se ha sustituido el sistema de riego por goteo cada dos franjas de paneles por otro sistema basado en tela absorbente con bolsillos e incorporado 2.448 unidades de nuevas plantas de variedades de Euphorbia, Ipomea o Tradescantia, entre otras. Y, por su parte, la Gerencia Municipal de Urbanismo ha desarrollado un proyecto de mejoras centrado en la rehabilitación del basamento metálico, incluyendo protección de la estructura metálica, impermeabilización de muros, tratamiento del acero corten y canalización de las aguas de riego. Dicha actuación contribuye a la mejora medioambiental del entorno, así como a la sostenibilidad del sistema implantado.

Los trabajo

Los trabajos los ha ejecutado la empresa Construcciones Antroju S.L y la actuación se ha realizado sobre el basamento metálico de acero corten. La superficie, de 22 metros lineales por 5 metros de altura, ha sido sometida a un lijado y posterior. Aplicación de una capa de imprimación antioxidante especial para exteriores tipo OXID OIL incolora. A base de aceites penetrantes, que sellan y aíslan el óxido del agua y el oxígeno. Y dos manos de barniz protector incoloro de acabado tipo POST OXID.

También se ha actuado en el interior del jardín vertical, concretamente en la cámara. Que existe entre la estructura y la medianera colindante. Incluyendo la limpieza de este espacio y la canalización del agua que proviene del riego para evitar afecciones en el edificio medianero.

Actuación que se ha completado con la limpieza de los canalones y la reposición del pavimento de granito. Afectado por la canalización del agua así como las losas partidas de la plaza del Pericón.

Sigue la actualidad en nuestro Magazine.